ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ…
Осторожно – коронавирусная инфекция
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года №66 новая коронавирусная инфекция, вызванная 2019-nCoV, включена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, а также лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лицами, а также лица, являющиеся возбудителями инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации.
Частью 2 ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 «Об основах здоровья граждан в Российской федерации», граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
В случаях уклонения граждан от соблюдения карантинных мероприятий у прокурора имеются полномочия по предъявлению в суд административных исковых заявлений о принудительной госпитализации граждан или их изоляции.
Кроме того, разъясняю, что 1 апреля текущего года вступили в силу поправки к Уголовному кодексу Российской Федерации (ст. 236 УК РФ), которые понадобились в связи с борьбой с коронавирусом (Федеральный закон от 01.04.2020 №100-ФЗ).
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, может быть назначено наказание в виде лишение свободы на срок до двух лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека – назначается наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет; причинение смерти двум и более лицам предусматривает наказание от пяти до семи лет лишения свободы.
Необходимо обратить снимание, что введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), а также публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (ст. 207.2 УК РФ)
Заместитель прокурора Северного района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ…
Уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи
Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» введена уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.
В случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то накажут штрафом до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.
В случае смерти пациента предусматривается ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
В статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) появилось новое отягчающее обстоятельство - нападение на гражданина или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.
То же касается статьи об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Прокурор Северного района старший советник юстиции
Русин М.Н.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ…
Предусмотрена возможность осуществления конкретных видов лицензируемой деятельности не по месту, указанному в лицензии, без ее переоформления
Федеральным законом от 27 декабря 2019 года N 492-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.
В случае, если положением о лицензировании конкретного вида деятельности не установлены виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не требуют переоформления лицензии, при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу.
Федеральный закон вступил в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
Заместитель прокурора Северного района
советник юстиции
Тишечко Л.И.
Куйбышевским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной порубке лесных насаждений.
Куйбышевским районным судом постановлен приговор по уголовному делу по обвинению гр-на Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ.
Судом установлено, что обвиняемый совершил незаконную рубку 61 дерева ель, 8 лиственниц, 18 сосен, 2 кедра, 7 деревьев пихты, 3 березы. В результате незаконных действий виновным государству причинен ущерб на сумму 698363 рубля.
Государственное обвинение по делу поддержано прокурором Северного района Русиным М.Н., которым предложено суду назначить осужденному наказание в виде лишения свободы условно. Суд согласился с позицией прокуратуры и назначил виновному 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.
Кроме того, прокурором поддержан иск Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с виновного в пользу названного ведомства взыскано 698363 рубля причиненного ущерба. В целях возможности взыскания причиненного ущерба по предложению государственного обвинителя суд сохранил меры обеспечения в виде ареста на имущество осужденного.
В настоящее время приговор не вступил в силу.
Прокурор Северного района
старший советник юстиции
Русин М.Н.
Прокуратурой района выявлены нарушения закона в сфере охраны окружающей среды
Прокуратура Северного района проверила соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды в деятельности ООО «Сибирский ЛПК», а также ООО «Викон окно в природу».
Так, в нарушение п.12 Правил заготовки древесины (утверждены приказом Минприроды России от 13.09.2016 № 474), п.14 Правил санитарной безопасности в лесах (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 № 607), раздела IV Порядка проведения лесосечных работ (утверждены приказом Минприроды России от 27.06.2016 № 367), п.п.16, 17 Правил пожарной безопасности в лесах (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417) ООО «Сибирский ЛПК» при проведении рубок лесных насаждений не производило очистку лесосеки от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины.
По результатам проведенной проверки в адрес руководителя организации прокурором района внесено представление об устранении выявленных нарушений.
При проверке соблюдения законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов установлено, что в охотничьих угодьях отсутствуют информационные знаки (аншлаги) указывающие на их принадлежность «Охотопользователю» (ООО «Викон окно в природу»). Фактически с 2019 года мероприятия, обеспечивающие охрану указанных охотничьих ресурсов, со стороны общества не проводятся, отсутствуют работники, осуществляющих функции охраны данных охотничьих ресурсов, не осуществляется производственный охотничий контроль в границах соответствующего охотничьего угодья.
В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства, прокурором района руководителям организаций внесены представления.
Помощник прокурора Северного района
юрист 2 класса
Мамаев К.О.
Результаты прокурорской проверки в сфере охраны труда
Прокуратура Северного района выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в указанной сфере.
Проверке подлежали ООО «Колхоз Наша Родина», ООО «Агросиб», СПК «Восход», а также МКОУ Северная СШ.
В частности, работодатели не обеспечили разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда, соответствующих программ и журналов регистрации инструктажей, не обеспечили проведение обучения по охране труда работников, поступающих на работу, а так же лиц, принимаемых на работу с вредными или опасными условиями труда, обязательных периодических медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров в медицинской организации, а также приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам.
Прокурор района внес руководителям указанных организаций 4 представления об устранении нарушений законодательства, а также вынесено 6 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц: 2 – по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ; 2 – по ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ, 2 – по ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района
Помощник прокурора Северного района
юрист 2 класса
Мамаев К.О.