Памятка рыбакам (любителям зимней рыбалки)
Какой лед можно считать безопасным?
• Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 10–12 см.
• Для устройства катка – не менее 10–12 см.
• Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см.
Лед может быть непрочным:
• около стока вод (например, с фермы, фабрики, завода);
• вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед;
• под толстым слоем снега – там лед всегда тоньше;
• там, где бьют ключи, где в реку впадает ручей, где быстрое течение;
• около берега, где лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, воздух подо льдом.
Если на ваших глазах человек провалился под лед:
• немедленно крикните, что идете на помощь;
• приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя доску, фанеру, лыжи и прочее, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них.
• Не подползайте к краю полыньи, иначе тоже окажетесь в воде.
• Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему ремень, шарф, любую доску или жердь и другие подручные средства.
• Если вас двое или трое, ложитесь на лед цепочкой, возьмите друг друга за ноги и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.
• Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытаскивайте его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Укройте пострадавшего от ветра, как можно быстрее доставьте в теплое место, помогите раздеться, разотрите тело, переоденьте в сухое и напоите горячим чаем.
Если вы провалились под лед реки или озера:
• Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой.
• Стараясь не обламывать кромку, без резких движений осторожно выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
• Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли и таким образом прочность льда проверена.
• Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого до самого берега. Потом не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.
Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Первые шаги по льду надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя.
Осторожнее на льду!
Памятка
рыбакам (любителям зимней ловли)
Какие же минимальные меры безопасности необходимо соблюсти перед тем, как зимой собраться на рыбалку:
В первую очередь, прослушать прогноз погоды, специальные сообщения. Гидрометеообстановка считается благоприятной для рыбной ловли, если уровень порыва ветра не превышает 5 метров в секунду.
Собираясь на рыбалку, важно не забыть сотовый телефон, убедившись в достаточном уровне его зарядки, а также предупредить близких о своём местонахождении.
Наконец, одежда рыбаков должна быть по возможности яркой со светоотражающими полосками. Не окажутся лишними спасательный пояс, жилет или верёвка длиной 15-20 метров.
Любители подледного лова рискуют оказаться на оторвавшейся от берега льдине, что влечёт за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде (столкновение, волна):
необходимо сохранять спокойствие, исключить панику;
организовать подачу сигналов о помощи;
обеспечить взаимовыручку и поддержку.
Не всегда спасательные средства оказываются под рукой, и в таких случаях человек должен знать основные правила выживания в ледяной воде:
зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. п.) и стабилизируйте дыхание;
если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз, попробуйте освободиться от нее;
ЗАПОМНИТЕ: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому она должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором;
опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде или на дне – в холодной воде не чувствуется боль от порезов и замедляется процесс свертывания крови, что вызывает большие кровопотери. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от больших кровопотерь;
ни в коем случае не пейте спиртное для согревания! Алкоголь провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, что может привести даже к летальному исходу;
помните о том, что лед особенно непрочен в местах быстрого течения, стока вод и бьющих ключей
Остается надеяться, что вышеназванные правила Вам никогда не придется применять на практике, а рассудительность и здравый смысл заставят вас бережнее относиться к собственной жизни и не идти на неоправданный риск.
Будьте предельно осторожны и внимательны!